鉴湖镇中心幼儿园欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

“萝卜总动员”——鉴湖镇中心幼儿园小班年段实践活动

来源:本站原创 发布时间:2017-12-06 浏览次数: 【字体:

萝卜营养丰富,一到冬天,便成了家家户户饭桌上的常客。萝卜含有很多丰富的碳水化合物和各种维生素,故有“十月萝卜赛人参”“冬吃萝卜夏吃姜、不用医生开药方”等说法。但在进餐环节中,我们明显的发现幼儿对萝卜菜有抵触心理,不爱吃甚至不喜欢它的味道。为了让小朋友了解萝卜,喜欢上萝卜,本学期,我们根据小班幼儿的年龄特点,开展了以“萝卜”为主题的实践活动。

在秋季的时候将萝卜种子播种,到了冬天萝卜成熟的时候,家长们带着孩子去拔萝卜。通过种萝卜、拔萝卜、洗萝卜、制作萝卜菜肴等多种形式,幼儿们了解到课堂外关于萝卜的知识。

 

c9906ee809a84588b1f7f666d5774245.jpg


    在萝卜地里,孩子们知道了萝卜的生长环境,并亲自体验了拔萝卜的活动,把《拔萝卜》的故事从书本上实践到了生活中。每个孩子在这时都是最自然,最高兴的。他们每拔出一个萝卜,都体会到了劳动的快乐。拔完萝卜,孩子们和爸爸妈妈一起制作萝卜菜肴,亲自尝试,体验做菜的快乐,并把萝卜菜肴带到幼儿园里,和大家一起分享品尝各种各样的萝卜菜肴呈现在孩子们的面前,颜色丰富、造型精美,味道好极了!孩子们吃得津津有味!从吃中幼儿知道了萝卜的味道、萝卜的多种吃法以及萝卜的营养。

9f5693e066ca42f09c7f2badc04970d6.png

通过这次实践活动,孩子们运用多种感官感知萝卜的形、色、味等特征,多方面了解了萝卜,激发了对萝卜的喜爱之情。


【打印正文】

相关信息