鉴湖镇中心幼儿园欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

沐绿色·润新芽·沁生活——走近鉴幼街道中心幼儿园“五星育人,三名争创”工作

来源:本站原创 发布时间:2018-12-29 浏览次数: 【字体:

 

 

沐绿色·润新芽·沁生活

——走近鉴幼党支部“五星育人,三名争创”工作

 

鉴幼党支部介绍

       中共绍兴市越城区鉴湖街道中心幼儿园支部委员会正式成立于2018年9月,现有党员4名,入党积极分子1名。我们扎实开展党建工作,做好“五星育人、三名争创”工作。支部的新成立是一个新的起航,我们会不断扎实党建,将五星育人、三名争创的理念和精神贯彻在工作的方方面面。

五星三名系列活动

五星育人

QQ截图20181223210503.png

三名争创

QQ截图20181223213136.png

五星育人

不忘初心,继续前进——党建育人

      党建工作是基础,也是关键。鉴幼党支部始终扎实做好党建工作,按照要求定期组织召开主题党日活动,结合周边资源以及相关主题开展“党员宣誓”、“参观岭下党史成列馆”等特色党员活动。

      设置党员示范岗,支部四位党员同志分别认领“爱心服务示范岗”、“教学科研示范岗”、“教书育人示范岗”、“信息技术示范岗”。党员同志们切实从本职工作做起,加强自己的服务意识和责任意识。

      此外我支部积极发展党员同志,扩大党员队伍,为支部增添新活力。

鉴幼党支部成立会议

 

untitled.png

      2018年9月20日下午,在鉴湖街道中心小学党支部寿伟江书记的主持下召开鉴湖街道中心幼儿园党支部组建以及支部书记选举会议。寿书记就建立支部的原因以及筹备工作展开了介绍,并且宣读了选举办法(草案),最终通过无记名投票选出了我支部由程科玉同志担任支部书记。

 

设置党员示范岗

1545575281747432.jpg
1545575281639674.jpg

       我支部4名党员同志分别认领爱心服务、教学科研、教书育人、信息技术示范岗。

月主题党日活动

 

 

1545575805788896.jpg
1545575805766352.jpg

 

 

1545575805391737.jpg
untitled.png

       自支部成立以来,分别开展10月“亮身份 作表率”、11月“缅怀英烈明初心,学深党史正言行”、12月树好党员旗帜,展现新时代风采”等主题党日活动。

特色党员活动

1545576202551104.jpg
1545576202593050.jpg

       2018年11月9日,响应11月缅怀“英烈明初心,学深党史正言行”主题党日活动,我支部4名党员及1名入党积极分子来到小舜江村岭下党史陈列馆的参观学习,了解革命英雄的英勇事迹,让我们深受感触和号召。

1545576201896955.jpg
1545576201464841.jpg

通过观看视频、参观纪念馆等多种方式学习先进党员事迹。

154557672610100166391989.jpg

      2018年12月18日,鉴幼党员教师及骨干教师分批观看了庆祝改革开放40周年大会视频。

积极壮大党员队伍

QQ图片20181223232651.jpg

      我支部本年度吸收入党积极分子1名——许秋萍同志,许秋萍同志于2018年3月15日递交入党申请书,在支部党员同志的引领下,许秋萍同志不断深化学习,不断向党组织靠拢,并于同年9月28日成为入党积极分子。

以幼为本,实践创新——课程育人

       课程是学前教育的灵魂,我园不断完善已有的园本课程,坚持以幼儿为本,不断实践创新。我园基于已有的“生活能力”课程,结合时代特征以及“青山绿水”的号召,完善提升园本课程的主旨为“绿色生活”课程。

       绿色生活课程从初步建构到现今初步成型,在党员教师的引领下我们的课程逐步优化,日趋完善。

 

“绿色生活”课程方案的形成和完善

      2018年12月19日我园主持召开第二共同体教师研训活动。活动中陈蓉副园长向与会老师们介绍了我园园本课程“绿色生活”课程初步建构的情况,也向所有教师公开征集意见建议,以助于进一步优化和完善我园的园本课程方案。

 

IMG_20181221_135418.jpg       我园设有园本课程研讨组,由党员教师牵头。课程组每周召开研讨会交流课程方案实施中感悟和反思,从而为进一步优化课程方案提供支持。

园本、班本课程主题墙

IMG_20181220_133831.jpgIMG_20181220_133904.jpg
IMG_20181220_133851.jpgIMG_20181220_133940.jpgIMG_20181220_134623.jpg

IMG_20181220_134601.jpg

课程实践

3.JPG

             中秋游园会                

“我是小小烘焙师”

IMG_20180806_092255.jpg

null-5a96b133f8f8491e.jpg
null-788945142466b789.jpg

 

       我们一起在种植园地、小小厨房一起感受大自然,感受绿色。

 

民主参与,优化管理——管理育人

       管理是幼儿园运行的支持和保障,民主科学的管理,一方面会有效促进教师间的合作和发展,营造良好的工作氛围,另一方面,也可以进一步推动幼儿园的提升和发展。

      我园的管理始终坚持民主、多元、科学的原则。园务班子积极征求民主意见,始终尊重老师们的心声和意愿;科学管理,定期开展卫生安全检查,优化管理,不断增强幼儿园的安全性和整洁度;此外组织开展多元化的活动,通过户外素质拓展等活动增强教师之间的凝聚力。  

 

民主参与

        2018年3月,新学期初召开民主意见征集会,征求教师对于本学期园所管理和园区活动的意见和建议,结合这些建议,幼儿园制定了科学合理的年度计划。

IMG_20180111_160736.jpg

       2018年1月,鉴湖街道中心幼儿园召开民主评议会。会议开始由园长、副园长就本年工作进行述职,随后调查教师对园务班子的满意度,并听取教师们对管理层的真实想法,为进一步优化管理提供意见。

科学管理

         园务班子定期展开安全检查工作。 (图一为园长陪同督学督查幼儿园消防安全情况)。

      不断优化提升,本年度骆家葑园区积极申报A级食堂、四个园区申报平安校园、消防建设达标学校等。(图二为园长陪同绍兴市市场监督管理局验收人员查验骆家葑园区的食堂)

每周定期召开园务班子会议,讨论商定下周工作安排。

开展组织多样化活动

 教师节花艺活动

“以花心致匠心”

mmexport1532347772551.jpg

       结合三八妇女节开展素质拓展活动,教师之间相互合作,增强凝聚力,也丰富了教师们的业余生活。

春风化雨,浸润新芽——文化育人

       文化是一个团队生命力,是一种不可缺少的力量。我园始终致力于营造良好的文化氛围,让优秀文化理念如春风化雨一般,潜移默化地影响每一名老师和孩子。

       师德师风是教师最主要的素养,我园组织开展师德演讲、师德小报、师德故事征集、签订师德承诺书等师德系列活动,让老师们一起学习师德典范,不断提升教师的师德品质。

       同时我园重视团队文化建设,通过组织厨艺展示、户外素质拓展等团建活动建构团队文化,增强凝聚力,促进教师高效合作。

       我园始终把阅读文化作为园区文化的一个重要内容,鼓励幼儿、教师认真阅读,终生阅读。

       借助宣传栏、家园栏、标志标语等将文化内涵蕴于环境之中,在宣传文化的同时,让文化浸润每个人的内心。

 

师德师风

4.JPG

教师签订师德师风承诺书

1.JPG
6.JPGQQ图片20181223215002.jpg师德师风系列活动:演讲比赛、签订师德协议、学习典型教师事例等。
QQ图片20181222231955.jpgmmexport1543493016894.jpg
QQ图片20181223215024.jpg1.JPGIMG_20181220_134235.jpg

团队文化建设

1.jpg
2.jpg
3.jpg
mmexport1520866320600.jpg

       厨艺展示 、户外素质拓展等各类团建活动的开展有效增强教师的凝聚力、合作意识。

阅读习惯的培养

IMG_20180806_095422.jpg
null-1ee1825f6f4f4197.jpg

教师阅读、幼儿阅读、师幼阅读等多样的阅读形式,让阅读成为一种习惯。

文化宣传

QQ截图20180809001300.jpg

QQ截图20180809001251.jpg

      借助标语、宣传栏等方式呈现和传递文化。

事为人先,勇担责任——实践育人

       实践是检验真理的唯一标准,我园始终坚持将文化、理念不断付诸于实践,在实践中带领幼儿真感受 、真体验、真成长。

       广泛开展社会实践活动。幼儿层面:带领幼儿开展捡垃圾、垃圾分类、我是合格小市民等社会实践活动,一方面大自然是活教材让孩子于实践中感受保护环境的重要性,也是我园绿色生活理念的重要体现。另一方面,大社会也是活教材,让孩子通过购物等方式体验社会生活。教师层面:敢于承担社会责任,积极担任志愿者,组织开展捡垃圾、“青春情暖,关爱留守儿童”、“情暖人间,关爱幼儿”党员访户等志愿活动。

       此外,我园坚持课程实践,通过“当芋艿遇上荷叶”、“小蚱蜢”“中秋游园会”等主题课程的实践,不断优化实践我园的园本课程。始终牢记幼儿园引领家园共育的职责,开展家长会、家委会、亲子运动会等多种形式的家园共育活动。

    实践让我们真感受、真体验、真反思,有效推动了我园的发展。

 


社会实践

幼儿篇

环保2.jpgIMG_20180806_091945.jpg
环保5.jpg环保3.jpg环保4.jpg

幼儿社会实践:我是环保小卫士

QQ图片20180806165210.jpg
交通1.jpgF4A1BEB1CA7A9E295DFF7BA1841A972D.png
社会规则1.jpg
适量取拿不浪费1.jpg适量取拿不浪费.jpg

幼儿社会实践:我是合格小市民

教师篇

QQ图片20181223214851.jpg
QQ图片20181223214909.jpg
1.jpg
1.jpg

 

 

       组织开展捡垃圾、青春情暖,关爱留守儿童活动、“情暖人间,关爱幼儿”党员访户活动等志愿活动。

课程实践

当芋艿遇上荷叶之观察篇

图片1.jpg

中秋游园系列活动

1.JPG

图片2.jpg

5.JPG

家园共育

组织开展家长会、半日活动开放、亲子运动会等多种形式的家园共育活动。

 

三名争创

名师·启智

       教师是幼儿园的重要组成,也是幼儿教育的重要的组织者、建构者,着力提升教师专业素养和专业能力,对于提升教育质量具有重要的作用。我园着眼于教师专业能力和素养。

雏鹰计划:青年教师教学展示、翻唱名师课堂;

啄木鸟工程:提升专业知识,再次深度学习《3~6岁儿童发展指南》,开展教师基本功比武等活动。

候鸟计划:鼓励推动教师外出培训,接受和学习来自其他幼儿园或者学前教育学者的先进理念和方式,并通过翻唱名师课堂等方式呈现。

      这些活动的开展有效促进教师主动学习,提升专业素养和专业技能。教师们通过一系列的活动都有了较大的提升。

 

雏鹰计划

QQ图片20181223221220.jpg

       课堂教学是教师应该关注的永恒话题,有效的课堂教学不仅能提高园所教学质量、促进幼儿发展,更能提升教师的自身素养。为了提高新教师的教育教学能力,加快新教师的专业成长,2018年10月31日上午,鉴湖街道中心幼儿园骆家葑园区开展了2018新进青年教师课堂教学展示活动。

啄木鸟工程

QQ图片20181223221326.jpg
QQ图片20181223221310.jpgQQ图片20181223221320.jpgQQ图片20181223221737.jpg
QQ图片20181223221405.jpg

       从教师基本功到指南考核,老师们不断提升自身能力,深入学习专业知识,提升自己的业务能力。开展多样化的活动,例如环创案例评价、生活环节案例评价、教师演讲、书写、硬笔书法比赛等等。

QQ图片20181223221615.jpgmmexport1528437767823.jpg

候鸟计划

       12月6日上午鉴湖街道中心幼儿园进行了翻唱名师课堂的活动。四位赴金华参加“应彩云名师玩转绘本专题研训班”的教师对培训中学习到的绘本情景教学进行了活学活用。

名科·润心

      我园一直着力于建设园本课程,从初期的健康课程逐步修改至以培养“自主、自立、自信”的三自儿童为目标的生活能力课程,再到现在结合时代背景和要求,符合幼儿兴趣和认知的“绿色生活”课程。我们在园本课程建设的道路上从未停止脚步,我们的园本课程也会日趋完善,而我们的初心也一直未变:始终陪伴孩子健康快乐成长。

 

“绿色生活”课程之环创

QQ图片20181223221903.jpg
QQ图片20181223221926.jpg
QQ图片20181223221930.jpg
QQ图片20181223221940.jpg
QQ图片20181223222044.jpg
QQ图片20181223222113.jpg

       环境对于教育而言非常重要,门厅内根据每季的主题更换环创,让孩子在环境中感知自然,感知绿色生活。

“绿色生活”课程之实践

mmexport1541152244611.jpg

       孩子们在种植园地种植、采摘、观察,从自然那里感悟生命、成长、收获;自己动手在烘焙坊制作点心,我们一起健康饮食;秋游里我们发现了一大片荷叶。

捡落叶.jpg

       秋意渐浓,树叶们纷纷都从树上飞落下来,正是孩子们感受秋天的好时刻,所以鉴幼的孩子们就背起小书包,带上小画架准备近距离的和秋天来一个小密会。孩子们用自己的方式感受着记录着美丽的秋天,捡起一片片落叶和落叶们玩一场游戏,拿起纸把美丽的秋天记录下来,这个秋天我们一起感受秋天的美丽,也用心和大自然来一次秋日私语。

      在鉴幼,我们走近自然、感悟自然,让绿色生活沁入孩子们心中。

名校·育才

       鉴幼始终牢记社会使命,保障幼儿就近入园,统筹规划建设多个园区。我们始终立足于自身,立足于鉴湖街道的自然、人文,致力于打造自身的特色,打造鉴湖学前金名片。

 

多园区统筹规划

       鉴湖街道中心幼儿园现有四个园区:南池园区、骆家葑园区、谢墅园区、长宝园区。 彩虹早教园现已装修完毕,2019春季将开园招生,投入使用。还有数个园区正在移交对接中,如映江南配套幼儿园、南山郡小区配套幼儿园等。多个园区统筹规划,以保障全街道幼儿就近入好园。

QQ图片20181229152544.jpg

骆家葑园区

mmexport1546068644707.jpg

谢墅园区

长宝园区

南池园区


彩虹名家早教园

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息